Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Эмалированная посуда: производство, эксплуатация и уход

 

Эмаль была известна человечеству много столетий назад. Точное время ее изобретения не известно, однако музеи по всему миру содержат много экспонатов, возраст которых составляет более двух тысяч лет. Эти древние экспонаты остаются столь же яркими и чистыми как в день своего создания.

 

Изначально эмаль использовалась для создания ювелирных украшений, и даже, если ее применяли для создания какого-нибудь предмета обихода, например урны или шкатулки, это была кропотливая, практически ювелирная ручная работа. В течение столетий эмалировка стала настоящим искусством украшения изделий из золота, серебра, меди и бронзы.

 

В 1830 году один мастер из Богемии создал равномерное, гладкое, стекловидное покрытие на поверхности чугуна, просыпав на металл сухой фарфоровый порошок. С этого времени наступила новая эра эмалевых покрытий. Сегодня фарфоровая эмаль широко используется не только в декоративных, но и в практических целях.

 

Фарфоровая эмаль, по сути, является очень твердым стеклом, которое, будучи окрашенным при помощи примесей и других неорганических материалов, надежно наплавляется на поверхность металла при чрезвычайно высоких температурах. Свой путь на кухню фарфоровые эмали начали в качестве отделки печных изразцов и чугунной посуды. Несколько позже, когда были открыты методы эмалирования других металлов, эти покрытия стали незаменимыми для кофейников, кастрюль, жаровен и другой утвари.

 

Производство

 

Кухонные принадлежности покрывают фарфоровой эмалью после того, как металл прошел все этапы обработки и принял свою окончательную форму. Наиболее часто эмалируют изделия из чугуна и углеродистой стали, реже – из алюминия и нержавеющей стали. Эмаль – это один из самых универсальных видов отделки с огромным количеством цветовых решений и дизайна. Сегодняшняя цветовая гамма эмалей включает множество оттенков красного, зеленого, голубого, желтого и оранжевого. Существуют также способы декорирования эмалей, например, деколь – перенесение изображений с бумажной основы и закрепление их под воздействием высокой температуры.

 

Эксплуатация и уход

 

Помимо разнообразия оттенков и декора основные преимущества фарфоровой эмали заключаются в ее потрясающей устойчивости к появлению царапин и сколов, стойкости к выцветанию и отшелушиванию. Эмаль не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами и не впитывает ароматы пищи и продуктов.

 

Эмалированную посуду можно использовать для варки на плите и запекания в духовке, для сервировки и хранения готовой пищи. Не следует нагревать эмалированную посуду на высокой температуре в течение длительного времени; при перегреве фарфор может начать плавиться.

 

Чистка эмалированной посуды очень проста: достаточно мытья в теплой воде при помощи губки с моющим средством. Пригоревшие остатки пищи или окрашенные пятна (например, от свеклы) можно удалить, замочив посуду в мыльной воде, а затем вымыв при помощи неабразивного моющего средства и нейлоновой губки. Как правило, эмалированную посуду можно мыть в современных посудомоечных машинах.

 

 

Популярные товары категории посуда :

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет