Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Как выбрать лучшие кастрюли

Эмалированные кастрюли

Алюминиевая кастрюля

Чугунная кастрюля

Кастрюля из нержавеющей стали

Керамическая кастрюля

Кастрюли с антипригарным покрытием

Жаропрочные кастрюли из стекла

Где купить кастрюли?

 

В жизни каждая хозяйка хотя бы раз задавалась этим вопросом.  Ознакомившись с данной статьей, Вы узнаете, чем нужно руководствоваться при выборе кастрюли, какому материалу стоит отдать предпочтение и на какие детали нужно обратить внимание, чтобы покупка действительно стала удачной.

 

 

Как выбрать лучшие кастрюли

 

Задаваясь вопросом – как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества – для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.

 

Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.

 

Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.

 

Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.

 

 

Эмалированные кастрюли

  

Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали – особенного по своим характеристикам покрытия.

 

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой  стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

 

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов  посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом – наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

 

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная  размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

 

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

 

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности. Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль.

 

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу – вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

 

Советы по выбору

Решив приобрести такую  кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности. Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды – они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) – их ни в коем случае не должно быть.

 

 

Алюминиевая кастрюля

 

Общая информация

Посуда, изготовленная из алюминия, с давних времен имела большую популярность и спрос. Ее и сегодня можно встретить в ассортименте многих производителей. Но следует понимать, что некоторые из них, как и раньше, используют штампованный алюминий, тогда как качественные кастрюли изготавливаются только методом литья – они более прочные, надежные и срок их использования во много раз выше, чем у штампованных аналогов.

 

Такая кастрюля подходит для всех видов продуктов, за исключением кислых и тех, в которых содержится большое количество солей, так как они могут спровоцировать реакцию, разрушающую защитный слой на поверхности посуды. Но даже эти продукты ей не страшны, если дно и стенки Вашей алюминиевой кастрюли покрыты антипригарным или стеклокерамическим покрытием.

 

Плюсы

Относительно других кастрюля из алюминия очень легкая, что иногда может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Алюминий имеет очень высокий уровень теплопроводности, поэтому посуда из него нагревается в считанные минуты, что гарантированно снизить затраты электроэнергии.

 

Минусы

В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу, так как в течение  длительного контакта с ней наступят химические реакции, и еда может приобрести металлический привкус.  Использование при мытье такой кастрюли жестких абразивов может привести к разрушению защитного слоя, которым покрыто дно и стенки.

 

Советы по выбору

Выбирая алюминиевую кастрюлю, в первую очередь перед Вами будет стоять задача отличить литую от штампованной. Но сделать это не сложно. «Штамповку» вы узнаете по совсем небольшому весу, тонким стенкам и значительно более низкой цене.

 

Также обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли было идеально гладким и ровным, так как в противном  случае  под воздействием температуры оно может деформироваться.

 

 

Чугунная кастрюля

 

Общая информация

Кастрюля, изготовленная из чугуна, при правильном обращении прослужит Вам наиболее долгий срок. Готовить в ней можно практически все, включая супы, овощи, тушеное мясо и соусы. Благодаря толстым стенкам посуды, которые способны долгое время держат тепло, еда в ней будет томиться и приобретать особенный вкус.

 

Практика показывает, что со временем чугун приобретает особые защитные свойства, и приготовление пищи на нем из раза в раз улучшают их. Несмотря на то, что чугун – очень крепкий и прочный сплав, ронять его не стоит, так как он может расколоться.

 

Сегодня можно встретить кастрюли, как полностью изготовленные из чугуна, так и со специально нанесенным эмалированным покрытием.

 

Плюсы

Благодаря особенностям материала, еда, приготовленная в чугунной кастрюле, приобретает особенный вкус. Кроме того, она поможет сэкономить электроэнергию, ввиду того что после нагрева значительно долгое время может держать тепло (пища при этом доходит до готовности при выключенной конфорке). Со временем использование масла в процессе приготовления пищи можно сократить, так как появляется естественный антипригарный слой.

 

Минусы

Из-за особенностей материала, кастрюли из чугуна значительно тяжелее всех остальных. Готовую пищу в этой посуде можно хранить, только в случае если она имеет нанесенный слой эмали. Мыть чугунную посуду нужно сразу после использования, так как чугун пористый и быстро впитывает запахи.

 

Советы по выбору

Сделать выбор в пользу качественной кастрюли из чугуна достаточно не сложно, так как технология производства практически у всех фирм одинаковая, поэтому достаточно будет просто ориентироваться на марку изготовителя. Особенно это важно, если Вы хотите приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием.

 

 

Кастрюля из нержавеющей стали

 

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

 

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

 

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

 

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

 

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

 

 

Керамическая кастрюля

 

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

 

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

 

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

 

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

 

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться,  необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды. Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли.

 

 

Кастрюли с антипригарным покрытием

 

Общая информация

Антипригарное покрытие чаще всего наносится на посуду,  изготовленную из литого алюминия и нержавеющей стали.  Оно может состоять из несколько слоев. Так, например, тройное покрытие дает лучший эффект и повышает эксплуатационные характеристики посуды.

 

Качественное антипригарное покрытие, вопреки распространенному мнению, не содержит  токсичных и других вредных для здоровья веществ. Благодаря устойчивости к прилипанию пищи ко дну, в кастрюлях такого вида можно не только варить и тушить продукты, но даже пассеровать и обжаривать их. Кроме того, они износостойкие и подходят для любых видов плит, и многие экземпляры можно мыть в посудомоечной машине.

 

Плюсы

К поверхности кастрюли с антипригарным покрытием не пристает пища, ее можно легко отмыть с помощью мягкой губки. Кроме того, она не подвержена впитыванию запахов и вступлению в химические реакции с продуктами.

 

Минусы

Готовую пищу для хранения следует перекладывать из такой кастрюли в другую посуду. Со временем возможно отслоение антипригарного слоя; но этого не произойдет, если правильно использовать посуду и хранить ее должным образом.

 

Советы по выбору

Остерегайтесь посуды, в состав антипригарного покрытия которых входит PFOA – опасное и вредное для здоровья вещество. Для этого приобретайте кастрюли известных проверенных марок,  являющихся лидерами рынка. Старайтесь выбирать  тяжелые массивные модели, так как за их основу взята нержавеющая сталь или литой алюминий, а не их дешевый штампованный аналог.

 

 

Жаропрочные кастрюли из стекла

 

Общая информация

Кастрюля из огнеупорного стекла является, пожалуй, самой эстетичной из всех вышеупомянутых. В процессе ее эксплуатации Вы всегда можете наблюдать за тем, как готовится пища,  при этом лишний раз не открывать крышку, чтобы удостовериться, что все идет по плану. В ней можно хранить готовые блюда, и в ней же подавать их на стол.

 

Плюсы

Посуда из жаропрочного стекла подходит для использования не только на плите, но и в духовке, а также в микроволновой печи. Ее очень легко мыть, так как пища в ней не пригорает, а жир совсем не впитывается стеклом.

 

Минусы

Кастрюлю, как и любую другую посуду из жаропрочного стекла, нельзя ставить на открытый огонь, так как она может расколоться. Применение абразивов, в особенности металлических губок, в процессе ее мытья не рекомендованы производителями.

 

Советы по выбору

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению посуды из жаропрочного стекла, так как некоторые модели предназначены исключительно для микроволновых печей.

 

 

Где купить кастрюли?

Прочитав эту статью, Вы узнали, как выбрать кастрюлю хорошего качества, подходящую именно Вам. Теперь перед Вами обязательно встанет вопрос, где ее купить.

 

Здесь необходимо понимать, что самым надежным вариантом будут  только специализированные магазины. При этом никогда не отвергайте варианты с интернет-магазинами, поскольку именно на их сайтах выложен весь ассортимент и подробная информация о каждом товаре. Цена в таких магазинах меньше ввиду отсутствия арендных платежей и затрат на оплату труда продавцов и прочего персонала. Более того, Вы всегда можете ознакомиться с отзывами о производителях посуды и о самом интернет-магазине, который ее предлагает.

Популярные товары категории кастрюли:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет