Как выбрать сковороду ВОК
Особенности выбора сковородок ВОК
Как использовать сковороды ВОК
Классическая китайская сковорода вок представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Тонкие стенки и скругленное дно этой кухонной посуды равномерно нагреваются, позволяя быстро готовить пищу на сильном огне. Современные модели, как правило, имеют плоское дно и приспособлены для использования на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах.
Сковороды вок обладают массой преимуществ, в числе которых:
- универсальность – подходят для жарки, тушения, копчения, приготовления пищи на пару и варки супов;
- высокая скорость приготовления блюд;
- удобство в использовании – благодаря высоким стенкам, продукты не высыпаются из сковороды в процессе интенсивного перемешивания;
- максимальное сохранение питательных веществ и витаминов за счет кратковременной термической обработки;
- минимальное содержание жира в готовой пище – постоянное перемешивание ингредиентов препятствует впитыванию масла;
- великолепные вкусовые качества и аппетитный внешний вид приготовленных блюд.
Особенности выбора сковородок вок
При выборе подходящего вока следует оценить основные параметры, влияющие на функциональность и комфортность использования посуды на кухне. В первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления и изучить все его достоинства и недостатки.
Современные сковороды вок производятся из следующих материалов:
- углеродистая сталь – недорогой, относительно легкий, прочный и долговечный металлический сплав с отличной теплопроводностью, устойчивый к повреждениям и деформациям. При правильном уходе посуда из данного материала обладает хорошими антипригарными свойствами;
- нержавеющая сталь – очень прочный, практичный и гигиеничный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и позволяющий пользоваться металлическими инструментами. Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ;
- алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.). Алюминиевая посуда нуждается в аккуратном обращении, так как ее покрытие может разрушиться под воздействием сильного нагрева. Исключением являются воки с керамической антипригарной поверхностью, выдерживающие температуры до 450 градусов;
- чугун – долго нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Чугунные сковороды вок обладают естественным антипригарным эффектом, а приготовленные в них блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Выпускаются тяжелые и массивные толстостенные и тонкостенные модели, рассчитанные на приготовление различных блюд. К недостаткам таких сковород относятся возможность появления ржавчины вследствие длительного контакта с водой и изменение вкуса продуктов, поэтому в чугунных воках нельзя хранить готовую еду.
При покупке сковороды вок также следует обратить внимание на ее конструктивные особенности:
- дно – модели с плоским дном совместимы со всеми типами варочных поверхностей, а традиционные выпуклые воки со специальной подставкой для фиксации можно использовать на газовых плитах;
- диаметр – зависит от количества одновременно приготавливаемых порций, при этом, оптимальным считается диаметр 25-28 см – воки такого размера достаточно легки, вместительны и, одновременно, компактны;
- ручки – выпускаются сковороды с двумя обычными или одной длинной ручкой и маленьким овальным держателем. Некоторые изделия комплектуются съемной ручкой для более удобного хранения;
- комплектация – при наличии крышки вок можно использовать для варки и тушения блюд, а специальная решетка позволяет готовить пищу на пару или отцеживать масло с обжаренных ингредиентов.
Как использовать сковороды вок
Перед первым применением необходимо правильно подготовить сковороду, чтобы в дальнейшем продукты не прилипали к ее поверхности, блюда получались вкусными, а сам вок сохранял свои эксплуатационные свойства в течение многих лет. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
- удалить пыль и производственную смазку, протерев посуду сухой бумажной салфеткой;
- хорошо прокалить всю поверхность на сильном огне. В самом начале прокаливания в центре вока появится темное круглое пятно – именно это место сковороды прогревается лучше всего и является рабочей поверхностью;
- добавить воду и небольшое количество средства для мытья посуды, а затем тщательно промыть внутреннюю поверхность мочалкой без нажима и сполоснуть под проточной водой;
- вытереть сковороду насухо и прогреть ее на огне, предварительно смазав растительным маслом всю внутреннюю поверхность;
- удалить излишки масла и тщательно протереть внешнюю и внутреннюю поверхность сухой мягкой тканью, оставив ровный тонкий масляный налет, который будет выполнять функции дополнительного антипригарного покрытия и защитит вок от негативных внешних воздействий.
После каждого использования сковороду следует мыть теплой водой, можно без моющего средства, и тщательно протирать сухой мягкой тканью или бумажным полотенцем.
Как готовить в сковороде вок
Данная посуда очень удобна и позволяет легко воплощать в жизнь самые разнообразные кулинарные идеи. Лучше всего она подходит для приготовления жаркого, рагу, плова, блюд-фри и любого мяса с гарнирами из овощей и лапши.
Главным принципом приготовления пищи в сковороде вок является быстрая жарка с постоянным помешиванием, когда уже прожаренные ингредиенты при помощи специальной лопатки перемещаются наверх, а сырые - вниз. Перед закладкой продуктов посуду раскаляют, добавляют в нее и разогревают масло, после чего опускают в емкость ингредиенты, нарезанные небольшими полосками или кубиками, при этом, порядок добавления продуктов зависит от длительности их тепловой обработки. Например, сначала в вок кладут мелко нарезанное мясо, затем лук, морковь, болгарский перец, специи зелень и вермишель. Спагетти, лапшу или рис желательно отварить заранее, а для придания блюду большей сочности можно использовать кляры.
Не стоит закладывать продукты в неразогретую посуду, так как они могут прилипнуть к поверхности. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивают от центра к бортикам, не допуская пригорания и доводя блюдо до готовности на более прохладных стенках.
Чтобы мясо в воке получилось сочным, хорошо прожаренным и румяным, следует придерживаться следующих правил:
- поместить филе в морозильную камеру на 15 минут, чтобы затем его было легко нарезать на мелкие кусочки;
- ненадолго замариновать мясо, например, в соевом соусе для размягчения мышечных волокон;
- выкладывать ингредиенты в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы не выделялся мясной сок и процесс жарки не перешел в тушение;
- вынуть готовое мясо шумовкой из вока после появления аппетитной корочки и выложить его на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
При обжарке большого количества разных продуктов их сначала готовят по отдельности, а затем складывают обратно в сковороду и доводят до кондиции.
Популярные товары категории сковороды вок:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней