Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Кастрюли для запекания: жаропрочная посуда для духовки

Керамическая кастрюля для запекания

Кастрюли для запекания из других материалов

Популярные производители

Подводим итоги

 

 

Ассортимент жаропрочной посуды сегодня настолько разнообразен, что к кулинарии проявляют интерес даже те, кто раньше вовсе не любил готовить. Кухонная утварь, которую предлагают современные производители – чаще всего атрибут для приготовления несложных блюд и одновременно – ключ ко вкусной и здоровой пище. 

 

В данной статье речь пойдет о кастрюлях для запекания – посуде, название которой говорит само за себя. С ее помощью перед Вами откроются десятки новых рецептов и возможность улучшить рацион питания своей семьи.

 

 

Керамическая кастрюля для запекания

Керамика – разновидность глины, которая прошла стадию обжига и покрытия специальной защитной глазурью. Это натуральный и экологически чистый материал; он не выделяет вредных для здоровья веществ даже при высокотемпературном нагреве, а между тем керамические изделия выдерживают температуру выше 500°C.

 

 

Керамические кастрюли для запекания предназначены для приготовления блюд путем их томления в духовке; обязательное условие при этом – постепенное повышение температуры нагрева. В отличие от привычного нам способа ставить противень или форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку – керамическая кастрюля должна нагревается постепенно, параллельно с нагревом духовки.

 

Пища при этом подвергается поэтапной термической обработке. Она готовится равномерно, сохраняя однородную консистенцию, а главное – большую часть полезных свойств. 

 

Само по себе приготовление блюд в духовом шкафу подразумевает использование меньшего количества масла. Керамическая кастрюля для запекания – посуда, которая помогает не просто ограничить использование растительного жира при приготовлении блюд, но и вовсе пренебречь им. Дно и стенки керамической кастрюли имеют естественный антипригарный слой, благодаря которому пища не пристает к ним и не зажаривается.  

 

Еще одно отличие керамических кастрюль от остальной посуды – свойство поглощать воду. Керамика – пористый материал, который пропускает через себя воздух и впитывает жидкость. Перед тем как готовить, наполните такую кастрюлю водой и оставьте на час. Керамика впитает необходимое ей количество жидкости и в процессе приготовления постепенно будет отдавать ее блюду. Таким образом, пища в ней именно запечется, а не сварится.

 

 

Кастрюли для запекания из других материалов

Помимо керамических, встречаются фарфоровые кастрюли для запекания.  Фарфоровая посуда тоньше и легче керамической; она частично просвечивается, а при легком ударе о нее деревянной палочкой или столовым прибором – издает мелодичный звон.

 

 

В целом посуда из фарфора предназначена скорее для праздничных застолий, чем для повседневного использования. Фарфор в большей степени эстетичен и торжественен, нежели керамика; такую утварь делают фигурной, украшают рисунками и покрывают цветной глазурью. 

 

Важно понимать, что фарфор, являющийся разновидностью керамики, отличается от нее только по компонентному составу; эксплуатационные характеристики у посуды из этих двух материалов одинаковы. 

 

Кастрюли из фарфора также стойко выдерживают температурный режим духовки, впитывают воду и медленно остывают, в результате чего блюда в них томятся и получаются вкусными. На стенках и дне фарфоровых кастрюль не пригорает пища, и масло при приготовлении блюд в них можно не использовать.

 

Реже фарфоровых и керамических кастрюль для духовок встречаются чисто глиняные изделия. Посуду из глины обжигают при температуре ниже, чем та, которая бывает при обжиге керамики или фарфора, а также не покрывают стекловидной глазурью. Поэтому такая посуда имеет натуральный терракотовый, коричневый или кирпичный цвет.

 

 

При желании в кастрюлях из керамики или фарфора можно готовить на плите (исключение составляют газовые и индукционные плиты), тогда как глиняные кастрюли предназначены исключительно для духовок. 

 

Ввиду отсутствия защитного стекловидного слоя глазури на поверхности кастрюль из глины, такая посуда впитывает запахи и жир, выделяемый продуктами. Поэтому готовить в глиняной утвари лучше одни и те же блюда.

 

 

Популярные производители

Производство керамической и фарфоровой посуды, в том числе кастрюль для запекания – задача не из простых. Чтобы изделия поучились надежными и не раскололись пополам при первом их помещении в духовку, важно соблюсти технологию производства и необходимый температурный режим обжига.

 

К сожалению, часть керамической посуды, представленной сегодня рынке – кустарного производства. Поэтому обходите стороной безымянные, немаркированные товары подобного рода. Отдавайте предпочтения фирменным изделиям, например, посуде французской марки Revol или другому европейскому бренду подобного уровня.

 

 

 

Подводим итоги

Если Вы следите за здоровьем, придерживаетесь диет или в Вашем доме есть дети –кастрюля для запекания – то, что нужно. Судите сами – в такой посуде даже готовят супы, не обжаривая при этом заправку на сковороде. Суп, сваренный в духовке, вкуснее и полезнее, чем тот, который приготовлен обычным способом, а мясное рагу, плов или овощи – тем более!

 

Теперь Вы наверняка убедились в том, что кастрюля для запекания – не пустая трата денег, а способ разнообразить свой рацион, сделать его полезнее и вкуснее.

Популярные товары категории утятницы:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет