Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Антипригарное покрытие: свойства, виды, методы нанесения

По статистике посуда с антипригарным покрытием пользуется большим спросом у покупателей: именно эту кухонную утварь приобретают чаще, чем какую-либо другую. В ней легко и удобно готовить, а также довольно просто очищать после использования.

 

Существует два основных типа антипригарных покрытий:

 

- Силикон и силиконовый полиэстер. Эти органические смолы, как правило, редко становятся основой для антипригарных покрытий. Они были разработаны не для того, чтобы выдерживать сильный нагрев на плите, а для того, чтобы в посуде из них можно было приготовлять различную сладкую выпечку, а также безопасно мыть эту посуду в посудомоечной машине. В целом, силиконовые антипригарные покрытия менее дорогостоящие, чем покрытия, основой которых являются фторполимеры.

 

- PTFE или соединения фторполимеров. Эти антипригарные покрытия используются только в посуде, предназначенной для приготовления пищи на плите. Активным компонентом этих покрытий является соединение, известное как политетрафторэтилен (polytetrafluoroethylene PTFE) – твердое, восковое вещество, которое считается самым скользким в мире – оно даже более скользкое, чем влажный лед. Именно благодаря наличию этого соединения к фторполимерным антипригарным покрытиям продукты совершенно не прилипают.

 

Компоненты антипригарного покрытия.

 

И в силиконовых и во фторполимерных антипригарных покрытиях содержится, по крайней мере, четыре, а иногда пять основных компонентов:

- Смола или другое вязкое вещество, которое обеспечивает надежное сцепление с поверхностью кастрюли.

- Пигмент, который окрашивает покрытие.

- Свободный агент (обеспечивающий антипригарные свойства) – либо PTFE, либо силиконовый состав.

- «Переносчик» – органический растворитель или вода – который "переносит" компоненты, но испаряется, когда покрытие отвердевает при высокой температуре.

- Дополнительные укрепляющие составы, чтобы увеличить устойчивость к изнашиванию.

 

Слои

 

Покрытия могут иметь от одного до трех слоев. Большинство покрытий также имеет укрепляющий слой для дополнительной защиты от изнашивания. Очевидно, что многослойные покрытия более дорогостоящие, чем одно- или двухслойные.

В однослойном покрытии смола, пигмент, свободный агент и растворитель представляют собой единую смесь, которой обрабатывают поверхность посуды, а затем закрепляют ее при высокой температуре.

В посуде с двухслойным покрытием первый слой делают грунтовочным, а на него наносят второй слой состава с более высоким процентом свободного агента.

Трехслойное покрытие содержит грунтовочный, затем средний слой с увеличенным содержанием фторполимера, который улучшает адгезионную способность, и основной слой. Слои последовательно наплавляют друг на друга и сушат, а затем отправляют предмет посуды на завершающий этап производства, где покрытие полностью затвердевает.

Для улучшения характеристик трехслойные покрытия укрепляют одним из способов:

- внешнее укрепление: на специально подготовленную поверхность посуды распыляют слой нержавеющей стали, благодаря чему последующие слои антипригарного покрытия очень надежно закрепляются.

- внутреннее укрепление: к составу для грунтовочного и среднего слоев добавляют частицы твердого вещества (титана, керамики). Верхний или основной слой обычно не укрепляется. Такая обработка существенно повышает износостойкость и антипригарные свойства покрытия.

 

Антипригарное покрытие для посуды из разных материалов

 

У большей части современной алюминиевой кухонной посуды есть антипригарное покрытие. Алюминий легко подготовить к обработке, а его теплопроводность делает процесс отвердения довольно быстрым и недорогим. Нержавеющую сталь труднее покрыть каким-либо антипригарным слоем. Ведь в этом случае следует тщательно подготовить поверхность к нанесению, поэтому операция отвердения покрытия более длительная, а, следовательно, более дорогая. Кроме того, многие потребители выбирают посуду из нержавеющей стали именно за ее сияющий блеск, поэтому спрос на стальную антипригарную посуду не столь велик, как на алюминиевую. Еще реже можно встретить посуду из чугуна или стекла, оснащенную антипригарным покрытием.

 

Методы нанесения покрытий

 

Для нанесения антипригарного покрытия используется три основных метода:

 

Распыление. Распыленное антипригарное покрытие наносят на поверхность посуды автоматически или вручную. Преимущества: более плотное покрытие. Недостатки: более низкая производительность, чем у других методов, потеря дорогого материала для покрытия из-за распыления (брызги, которые попадают мимо изделия).

 

 

Покрытие под завесой: Заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) по конвейерной ленте проходят через завесу антипригарного покрытия (рисунок 1). Преимущества: высокая производительность практически без потери антипригарного состава. Недостатки: требуются плоские заготовки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

 

 

Покрытие при помощи роликов (роликовый накат): заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) проходят через ролики с жидким покрытием. Нанесение покрытия роликами осуществляется аналогично покраске стен при помощи валика. Преимущества: высокая производительность с небольшими затратами антипригарного материала. Недостатки: на готовой продукции образуются неравномерные бороздки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

 

 

Из трех вышеописанных методов самым дорогим является распыление, затем метод завесы и роликовый накат.

Популярные товары категории посуда с антипригарным покрытием:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет